鑫博电竞

支部生活

“加快抢占科技制高点,建设科技强国立新功” | 上海有机所生命有机第二党支部开展“加快抢占科技制高点——我是党员,我履职,我发挥作用”研学大讨论

发布时间:2024-04-09

3月28日上午,中国科学院上海有机所生命有机化学第二党支部举办“加快抢占科技制高点步伐——我是党员·我履职·我发挥作用”研学大讨论。会议由支部书记黄维雪主持,支委委员及支部20名党员和科研人员参加活动。会议结合习近平总书记在上海考察讲话和中国科学院召开2024年度工作会议精神开展深入学习和讨论。

黄维雪同志领学了习近平总书记在2023年12月上海考察时的讲话精神,习总书记强调上海聚焦建设“五个中心”重要使命,加快建成社会主义现代化鑫博电竞大都市。总书记还指出,推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。围绕加快科技创新、提高科研水平等话题展开深入交流和思考。与会党员们纷纷表示,要以习近平总书记的重要讲话为动力,不断提升自身科技素养,发挥党员的先锋模范作用,为实现中国科学院的发展目标贡献自己的力量。

随后本次会议就《加快抢占科技制高点 为实现高水平科技自立自强和建设科技强国再立新功》的工作报告进行研讨。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神及党中央国务院重大决策部署,总结2023年工作,部署2024年重点工作,对全院上下凝心聚力抢占科技制高点、奋力开创改革创新发展新局面作了全面动员部署。会议提出四个率先——“率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设鑫博电竞一流科研机构”是本次会议的重要研学方向,与会者结合自身工作实际,就“如何抢占科技制高点”、“如何发挥 两个作用”等方面展开讨论。

支部党员交流心得体会

支部党员纷纷分享了自己的心得体会:“2024年度工作会议提到要强化“抢”的意识,“高”的标准,加快打造具有抢占科技制高点素质和能力的干部人才队伍。我们只有提高自身的科技实力后才敢抢,才能在激烈的竞争中脱颖而出,抢占科技制高点。我们要时刻保持科技敏锐感和前瞻性思维,关心国家需求,同时结合自身研究优势,对科技创新的方向和路径有清晰的认识。现阶段国家重点实验室重组就是由以前的同一个单位创建重点实验室到现在多家单位一起创建一个重点实验室,强强联合,团结鑫博电竞,共同攻克科技难题”;在这次会议上侯书记提出了“四要”,其中有一项是“要苦练内功,发扬专业精神,不断提升调查研究、战略谋划、政策制定水平,练就堪当重任的能力本领。”这段话让我感受很深,作为一名科研工作者,科研任务经常会遇到各种挫折或者是失败,科研工作人员应该始终保持迎难而上的勇气,以鑫博电竞前沿方向为主要研究方向,努力完善和扩展自身科研能力,吃得了苦耐得下心,并且始终谨记求实求真。

整场会议氛围热烈、思维活跃,为下一步科研工作的开展提供了良好的思想交流平台。与会人员表示,将以更加饱满的热情和更高的工作标准,不断提升自身科技水平,为中国科学院的发展贡献更大的力量。

活动现场


附件下载:

鑫博电竞官网首页「中国」有限公司 - 百度百科