鑫博电竞

支部生活

以青年“志高点”助推“抢占科技制高点” | 上海有机所研究生部党支部组织青年学生开展“以青年之志抢占科技制高点” 主题党日暨研学大讨论活动

发布时间:2024-04-03研究生部

为深入贯彻落实中国科学院2024年度工作会议精神,增强青年学生对抢占科技制高点重要意义的理解,3月29日下午,上海有机所开展“以青年之志抢占科技制高点”主题党日暨研学大讨论活动。活动邀请“黄耀曾绿色高能推进技术攻关突击队”队长杨军研究员作《努力抢占科技制高点,加快实现高水平科技自立自强》主题报告,研究生部党支部书记王娟主持活动。

做传承者、做追梦人、做生力军

杨军研究员从有机所历史上著名的“三天三夜大讨论”说起,为响应国家 “向科学进军”的号召,在时任有机所党支部书记、副所长的边伯明同志组织引导下,黄耀曾先生带领全所三分之二科研力量转向“两弹一星”相关任务。这件历史事件展现出有机所老一辈科学家“急国家之所急、应国家之所需”的科研精神,如今仍指引并激励一代又一代有机人积极投身于面向国家重大需求的科研任务。在当前中国科学院提出“抢占科技制高点”的时代背景下,青年党员和青年学生作为抢占科技制高点的后备力量,理应树立强烈的使命感责任感紧迫感,传承老一辈科学家敢为人先、勇攀高峰的勇气和精神,在建设科技强国的任务中彰显“国之大者”的青年志气。

杨军研究员报告

在杨军研究员报告内容的引导下,支部党员围绕“加快抢占科技制高点步伐—我是党员·我履职·我发挥作用”展开研学大讨论。大家根据杨军研究员的报告内容,结合自身的发展和党员责任畅谈所感、所思、所想,从研究生身份和个人的角度阐述了在抢占科技制高点的要求下,将小我命运投身于国家大我的浪潮之中,深入学习和掌握专业知识,不断提升自身的专业素养和创新能力,沿着先辈足迹不懈奋斗,为科技进步和社会发展贡献自己的智慧和力量。

通过此次研学大讨论活动,上海有机所充分发挥基层党组织和党员的“两个作用”,鼓励青年党员和学生树立为国家科技发展贡献青春力量决心,勇担时代重任,激发青年党员和学生把个人学术追求融入国家发展大局,勇攀科技高峰。只有青年科技工作者不忘初心、牢记使命,胸怀理想、志存高远,敢于引领、敢于突破,才能为抢占科技制高点和实现中华民族伟大复兴的宏伟目标提供源源不断的新活力新动力。

活动现场


附件下载:

鑫博电竞官网首页「中国」有限公司 - 百度百科