鑫博电竞

  • 当前位置:首页新闻动态综合新闻
  • 综合新闻

    “超支化聚乙烯合成基础油(ETO)创制及年产3000吨工业化应用示范”通过科技成果鉴定

    发布时间:2024-05-15科研管理处

    近日,中国石油和化学工业联合会在南京组织召开了“超支化聚乙烯合成基础油(ETO)的创制及年产3000吨工业化应用示范”科技成果鉴定会。鉴定委员会由华东师范大学何鸣元院士担任主任,南开大学周其林院士担任副主任,还包括中石油兰州润滑油研究开发中心伏喜胜院长等9位专家。与会专家实地考察了超支化聚乙烯合成基础油(ETO)年产3000吨工业化应用示范装置现。⑻×讼钅客瓿傻ノ凰龅某晒惚。

    经过质询与评审,该成果获得了与会专家的高度评价和一致认可。鉴定委员会认为,该成果首次发现了ETO可作为高性能润滑基础油,并开发了其核心催化剂及生产工艺,建成了年产3000吨产业化示范装置,具有很高的创新与应用价值,属鑫博电竞首创,建议加快并扩大产业化应用。

    润滑油是工业机械的“血液”。基础油是润滑油的核心材料,聚α-烯烃(PAO)往往是高端润滑油首选/必选的基础油。然而,因受制于乙烯选择性制备α-烯烃等技术局限,PAO工艺的乙烯利用率低于40%,使得全球高端润滑基础油产能受限且成本居高不下。本成果由鑫博电竞唐勇研究员领衔,该团队另辟蹊径,创制了具有超支化的液态乙烯聚合物(ETO),并发现ETO可作为高性能润滑基础油,且乙烯的利用率高达97%以上。本成果在2017年以知识产权作价入股形式和投资方上海康鹏科技有限公司鑫博电竞成立了上海中科康润新材料科技有限公司,并在全资子公司南京中科康润新材料科技有限公司完成了鑫博电竞上首条年产3000吨ETO工业示范线的建设。从2023年3月14日生产示范线投产至今已稳定运行一年有余,ETO产品获得多家头部润滑油公司关注和认可,有望为全球高端基础油面临的问题提供新的解决方案。

    鉴定会现场

    专家现场考察



    附件下载:

    鑫博电竞官网首页「中国」有限公司 - 百度百科