鑫博电竞

  • 当前位置:首页新闻动态科技动态
  • 科技动态

    上海有机所推出可在线预测19F NMR化学位移的含氟试剂数据库FluoBase

    发布时间:2024-04-01先进氟氮材料重点实验室(中国科学院)

    有机氟化合物由于其独特的理化和生物性能,在医药、农药、先进材料等领域发挥着不可替代的作用。含氟试剂是发展有机氟化合物合成方法的基。欠Я煊蚍⒄沟幕。然而,含氟试剂的结构、性质、功能等信息分散于浩瀚的文献中,不便于合成化学家的查找和使用。因此需要一个专业的平台来全面了解和积累其结构、性质、功能等核心信息。近日,鑫博电竞薛小松课题组推出了FluoBase——含氟试剂数据库,为研究人员、教育工作者和行业专业人士提供专业、可靠、时新和丰富的含氟化试剂相关的信息。

    氟基地FluoBase首页

    FluoBase目前已收录1500多种含氟试剂,涵盖5000多条物化性质(包含密度、熔点、沸点、溶解度、稳定性,氧化还原电位、亲核性、亲电性、键解离能等),600多个三维结构,120多条晶体信息。数据库提供了根据试剂类型分类浏览及根据结构或关键词检索两种模式,在检索预览界面,可以根据试剂的类型(亲电、亲核,自由基)或部分性质(如氧化还原电位,键能)进行筛选。

    FluoBase不仅包含丰富的试剂信息,还纳入了机器学习模型。研究人员收集了3376个不重复的19F NMR化学位移,使用图卷积神经网络实现了19F NMR化学位移的精准预测。通过FluoBase中的FNMR预测页面(https://fluobase.siochemdb.com/fnmr),可以有效地快速在线预测各种有机氟化合物的19F NMR化学位移。

    FluoBase中的FNMR预测页面

    FluoBase今后还计划收录其它重要含氟功能分子,比如含氟药物,制冷剂、麻醉剂等。

    感谢国家自然科学基金委、科技部、中国科学院,国家智能化学数据中心和上海有机化学研究所的大力资助!特别感谢上海有机化学研究所科研处杨慧娜处长,先进氟氮材料重点实验室(中国科学院)殷亮研究员、赵延川研究员、倪传法研究员等老师以及黄广龙、朱凯帝等同学们在数据库建设中给予的大力支持和宝贵建议!

    FluoBase访问链接:https://fluobase.siochemdb.com/

    FluoBase访问二维码:


    附件下载:

    鑫博电竞官网首页「中国」有限公司 - 百度百科